Запрещенные Китайские майнеры работали в госучреждениях.

Запрещенные Китайские майнеры работали в госучреждениях.

Автор

Власти КНР взяли курс на внедрение в промышленном секторе возобновляемых источников энергии. Они пытаются сократить объемы сжигаемого в стране угля. Из-за этого в Китае возник острый дефицит электроэнергии. Многим предприятиям пришлось остановить производство.

По данным Bloomberg, в условиях нехватки электроэнергии криптовалютные майнеры из провинций Цзянсу и Чжэцзян начали использовать для добычи биткоинов государственные ресурсы. Согласно данным The Paper проведенная властями Цзянсу проверка показала, что из 4,5 тыс. адресов интернет-протокола, имеющих отношение к запрещенному в стране майнингу, 20% принадлежит госструктурам. Каждый день они потребляли по 260 тыс. кВт электроэнергии. Майнеры были обнаружены властями провинции путем сопоставления IP-адресов со счетами поставляющих электричество сетевых компаний.

Китай стремится к сокращению углеродного следа

Одной из причин запрета в КНР криптовалютного майнинга являлась добыча цифровых валют с помощью электроэнергии, генерируемой угольными ТЭЦ. Криптовалюта в Китае добывалась в основном за счет сжигания ископаемого топлива. В свое время по этой причине от приема биткоинов отказалась компания Tesla.

Официальный Пекин разработал амбициозный план по сокращению углеродных выбросов. В перспективе Китай рассчитывает выйти на углеродную нейтральность. Эта цель будет достигнута за счет постепенного отказа от использования ископаемого топлива для генерации электроэнергии. На смену угольным ТЭЦ должны прийти возобновляемые источники энергии.

Бенефициары законодательного запрета криптовалютного майнинга

В свое время на Китай приходилось 75% общемировой добычи BTC. После ужесточения регулирования доля Поднебесной в общей структуре криптомайнинга начала сокращаться. Основными бенефициарами введенного Пекином запрета стали США и Казахстан. Именно в эти страны работавшие в КНР майнинговые компании предпочли перенести свои мощности после установления Народным банком запрета на добычу цифровых валют. От майнингового бизнеса зависели многие китайские семьи. После введения запрета сотрудники майнинговых ферм остались без работы.

Профессор колледжа Леман Стейн Смит по этому поводу отметил, что основанные на блокчейне приложения и криптовалютные активы способны принести огромную экономическую выгоду. Попытки властей искусственно остановить развитие новых платежных технологий обречены на провал. Принимаемые ими меры могут оказаться эффективными лишь в краткосрочной перспективе. Сдержать развитие сектора с помощью запретов они не смогут.

Надежды криптовалютных майнеров из Китая связаны с американскими штатами вроде Техаса. При относительно дешевой электрической энергии в США не действует никаких запретов на криптовалютный майнинг. Что касается деятельности майнеров в КНР, то пока возможность ее продолжения остается под вопросом. В Китае одно из самых жестких уголовных законодательств на планете. Едва ли кто-то захочет рисковать своей свободой ради получения экономических выгод.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *