Во взломе криптовалютной биржи "Bitfinex" арестован хакер из Индии.

Во взломе криптовалютной биржи «Bitfinex» арестован хакер из Индии.

Автор

Цифровые денежные знаки можно купить, можно заработать, а можно просто украсть — именно этим и занимался 26-летний Шрикришна Рамеш. Молодого гражданина Индии, который промышлял мошенничеством в сети, арестовали еще в 2020 году. Преступные действия хакера обнаружились случайно в ходе полицейского расследования о наркотиках.

Шрикришна (ник — Sriki) уже признался в нескольких серьезных взломах криптовалютных бирж. От взломщика пострадали Bitfinex, BTC-e, Bitclub Network и Mpex. По словам преступника, взлом Bitfinex стал для него первым крупным успехом. Используя ошибку в обработке данных, он подключился к серверу, перезагрузил систему в режиме GRUB и заменил пароль администратора. Дальше хакер поменял пароли вывода цифровой валюты и отправил средства на свой кошелек.

При взломе на Bitfinex в 2016 году со счетов биржи мошенники вывели 120 000 BTC. Двух подозреваемых по этому делу израильских хакеров Эли и Ассафа Гиги арестовали в 2019. Считается, что они сотрудничали со Шрикришной Рамешем. Украденные средства начали перемещаться только через три года. Сначала ушла небольшая сумма в 172 BTC, а дальше с перерывами в несколько месяцев на скрытые счета перечислили 5000 и 10 000 BTC.

Рамеш утверждает, что смог вывести около 3 000 000$ с активов BTC-e. На момент взлома площадка уже работала. На пике активности эта биржа входила в топ-20 платформ для обмена криптовалюты. По оценкам экспертов за время работы только BTC здесь продали больше чем на 4 миллиарда долларов.

На допросе Шрикришна сознался, что уже несколько лет занимается взломом различных сайтов и платформ. Он причастен к махинациям с результатами на серверах online-игр и покерных сайтах. Также он взломал государственный цифровой портал и перечислял крупные суммы подставным лицам. За чужой счет хакер обогатился на 20 000 BTC, но все их потратил.

Криминальное расследование его деятельности ведется тремя департаментами правоохранительных органов. Дело приобрело большой резонанс из-за непонятной ситуации с конфискацией 31 BTC. Полиция Бангалора заявила о том, что средства изъяли у задержанного. Для их размещения завели отдельный кошелек, но после так называемой процедуры перевода их на счету не оказалось.

Теперь действия полиции поставлены под сомнения. Выдвигаются две версии: хакер оказался более компетентным в цифровых технологиях и имитировал перечисление или же следственные органы незаконно присвоили себе конфискованные средства.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *