В первом квартале 2022 года чаще всего взламывали сети Ethereum.

В первом квартале 2022 года чаще всего взламывали сети Ethereum.

Автор

Заметное увеличение количества децентрализованных финансовых сервисов (DeFi) и уникальных токенов (NFT) привлекло внимание не только инвесторов, но и мошенников. Только за первые три месяца 2022 года киберпреступники смогли успешно обойти защиту 77 криптовалютных платформ и незаконно завладели суммой около $1,3 миллиарда. Это на 130% меньше по сравнению с прошлогодней активностью хакеров, когда взломать получилось только 30 сервисов. Причём, самый заметный ущерб был нанесён сети Эфира – второй по величине криптовалюты в мире. В 1 квартале её взломали 18 раз, и общий убыток пользователей превысил $630 миллионов.

Второй по популярности среди мошенников стала сеть Solana (SOL). Наличие уязвимостей межсетевого моста между DeFi и самим блокчейном позволило хакерам завладеть примерно $330 миллионами. Общий ущерб сети за 3 месяца 2022 года превысил $395 миллионов.
На третьем месте по объёму нанесённого пользователям ущерба – созданная на основе смарт-контрактов сеть Binance Smart Chain. С начала года до конца марта хакеры смогли взломать её 13 раз. Общая сумма похищенных средств эквивалента $100 миллионам. Причём, примерно $80 миллионов киберпреступники вывели только с одного DeFi-проекта – Qubit.

За этот же период были взломаны и другие сети – такие как Polygon и Fantom. Только в результате одной успешной атаки на второй сервис было выведено около $2,6 миллионов по актуальному на тот момент курсу. Даже высокий уровень их защиты и постоянные расходы на усиление безопасности не помогли предотвратить получения доступа к активам со стороны хакеров.

Главной причиной такой ситуации является не только использование киберпреступниками самых современных технологий доступа к защищённым данным. Скорее всего, администрации криптовалютных платформ недооценивают опасность взлома и недостаточно готовятся к отражению атак. Из-за этого количество взломов и объёмы похищенных средств увеличиваются. Если ситуация не изменится, потери могут достигать уже десятков миллиардов долларов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *