Связанные с кибермошенниками лица попадут под уголовное преследование.

Связанные с кибермошенниками лица попадут под уголовное преследование.

Автор

Министерство внутренних дел РФ инициировало ужесточение наказаний для лиц, причастных к мошенническим действиям. Речь идет о людях, которые оказывают преступникам помощь в обналичивании средств. Это так называемые «дропы». За вознаграждение они снимают деньги с карт или получают безналичные переводы, а затем перечисляют их на указанные счета, переводят в криптовалюту.

Дропы очень часто используют в работе счета и кошельки, зарегистрированные на третьих лиц. Но нередко они (когда долго работают с одними и теми же людьми) открывают их на себя. Поэтому таких помощников легко отследить, что и делают сотрудники МВД. Хотя степень наказания несоизмерима совершаемому деянию.

Нюанс в том, что посредники не контактируют напрямую с жертвами обмана, а только передают свои личные данные мошенникам. При этом они — ключевое звено незаконной цепочки. Без их услуг преступникам будет крайне сложно получить незаконно добытые финансы в личное пользование. Такое положение дел вынудило МВД начать проработку закона, ужесточающего наказания для дропов.

Больше всего Следственный департамент интересует тема кибермошенничества, где отследить финансовые потоки гораздо сложней. ИО заместителя руководителя управления ведомственного и процессуального контроля Р. Бубнов недавно заявил, что в такой работе ключевое значение имеет профилактика. По его мнению, необходимо информировать население о способах мошенничества и ограничивать использование личных данных.

Также господин Бубнов отметил работу правоохранителей в плане раскрытия криптопреступлений. Для убедительности он привел данные статистики: за 2021 год за подобные правонарушения были осуждены 86 000 человек, к концу мая 2022 года этот показатель достиг 20 000 человек.

Напомним, сейчас деятельность дропов попадает под статью 172 УК РФ. Она подразумевает лишение свободы на срок до четырех лет. Но 4 года дают в исключительных случаях, обычно посредники отделываются более мягкими наказаниями. Поэтому МВД настаивает, чтобы посредничество квалифицировалось отдельным преступлением и наказывалось серьезней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *