Сооснователь эфириума рассказал о Ethereum 2.0: станет ли быстрее?

Сооснователь эфириума рассказал о Ethereum 2.0: станет ли быстрее?

Автор

Виталий Бутерин заявил, что плановые обновления Ethereum 2.0 не уменьшат период верификации блока. Пользователи соцсетей, в том числе — Reddit, были возмущены и удивлены такими новостями. Один из читателей поинтересовался: «Почему перевод с Proof-of-Work на Proof-of-Stake не ускорил сроки подтверждения». Ответ не заставил себя долго ждать — Виталий рассказал, что уменьшение термина невозможно из-за потребности балансирования между безопасностью криптоинвесторов и децентрализацией. Говоря простыми словами, предпринимаются попытки избежать исходов, где узлы с более устойчивыми интернет-подключениями располагаются рядом преимуществ.

Сооснователь Ethereum убеждён, что усовершенствование показателей одной переменной, например, оперативности подтверждения, способствует снижению уровня других, таких как безопасность соединения. Однако стоит уточнить, что баланс периода верификации блока и защиты пользователь не зависит от того, применяется ли механизм консенсуса Proof-of-Work или Proof-of-Stake.

Ключевым недостатком первого, согласно мнению Бутерина, является невозможность спрогнозировать сроки подтверждения блока. Средняя продолжительность верификации может колебаться от 1 секунды до 30 секунд. Минимальное значение не гарантирует, что блок записывается исключительно в этом промежутке. Не исключено, что дальнейшие несколько блоков возникнут в течении 1 секунды, что позволит майнеру с более быстрым интернет-соединением раньше распространить блок.

Если использовать систему PoS, то блоки будут поступать с равным интервалом — каждые 12 секунд. Такая инновация устраняет неравенство, вызванное разной скоростью сетевого подключения. При этом появляется другая. PoS, реализованная Виталием, запрашивает для блоков около 9 тысяч подписей для подтверждения, чтобы блок был добавлен в следующий слот.

По причине того, что затрачиваемые временные ресурсы, необходимые для данного процесса, вероятнее логарифмические, чем линейные, снижение промежутка слота в два раза не будет эффективно. Виталий утверждает: «Данный способ не сработает, ведь любой короткий слот занимает ровно столько же времени, сколько длинный». Иначе, большая часть подписей будет исключена из блокчейна, а централизованные участники снова будут в более выгодных условиях.

Сооснователь Ethereum объясняет, что ближайшие обновления не уменьшат период на слот, поэтому программам, которые запрашивают оперативную верификацию, будет необходимо опираться на каналы и накопительные пакеты, которые смогут поспособствовать предварительной верификации.

В прошлом месяце Бутерин поделился свежей информацией об Ethereum 2.0: готовность к полноценному переходу не выходит за пределы 50%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *