Швеция считает что Евросоюз должен запретить майнинг Биткоина.

Швеция считает что Евросоюз должен запретить майнинг Биткоина.

Автор

На самом деле так считают не все шведы, а только два чиновника — Бьорн Райзингер, представляющий Агентство по охране окружающей среды и Эрик Тееден, возглавляющий Управление финансового надзора. По их мнению, майнинг, основанный на алгоритме Proof-of-Work, не дает возможности выполнять в полной мере Парижское соглашение по климату. Это касается не только Швеции, но и всего Евросоюза.

Доводы, которые привели чиновники, известны уже давно. И они довольно весомы. Ученые из Кембриджского университета установили, что энергии идущей на майнинг только одного биткоина хватит, чтобы проехать на электромобиле расстояние в 1,8 млн километров. Ежегодно атмосферу загрязняют излишние 120 миллионов тонн углерода, который получается в результате производства электроэнергии идущей на майнинг биткоина.

Шведы не одни, те кто бьют тревогу по этому поводу. Их поддерживает и американский бизнесмен, активно ратующий за экологию, Том Стейер, считающий биткоин «угрозой для природы».

Опасность, которой подвергается окружающая среда заставила призадуматься и многих майнеров, которые пытаются перебазировать свои «фермы» в регионы, где большая часть электричества получается из возобновляемых источников. Скандинавские страны тут находятся в числе лидеров. К тому же цены на экологическую электроэнергию здесь невысоки.

Это привело к тому, что майнеры валом повалили в Швецию. Начиная с апреля потребление электроэнергии стало расти стремительными темпами, а в августе достигло пиковой точки в 1 терраватт-час.

Естественно, что такой внезапный рост расхода электроэнергии вызвал тревогу. Вместо того, чтобы использовать возобновляемое электричество на энергоемкие производства, типа выплавки стали или электрификации транспорта, оно идет на добычу криптовалют, которые не приносят самой стране никакой пользы.

По-видимому, майнерам придется покинуть не только Швецию, но и Евросоюз, если только они не перейдут на другие методы добычи цифровых денег, позволяющие снизить огромные траты электроэнергии до минимума.

В этом уверена и Кэти Вуд, основательница инвестиционного фонда Ark Invest. Она считает, что в ближайшем будущем добыча биткоина станет экологичнее, чем традиционный сектор финансовых услуг.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *