Протесты в Беларуси финансировались через криптообменник.

Протесты в Беларуси финансировались через криптообменник.

Автор

Власти Беларуси продолжают активно бороться с организаторами протестных акций. Местные правоохранители закрыли нелегальный криптообменник, который использовался для финансирования митингов.

Из сообщения Департамента финансовых расследований КГК следует, что протесты в стране финансировались из-за рубежа с помощью виртуальных валют. Номинированные в криптовалюте средства переводились НКО, правозащитным центрам и протестным фондам. Сотрудники правоохранительных органов установили получателей криптовалютных переводов. Они пытались скрыть свою незаконную деятельность от властей. В отношении пяти фигурантов было открыто уголовное производство. Они обвиняются в уклонении от уплаты обязательных налоговых платежей.

По версии следствия, преступными действиями подозреваемых государству был причинен ущерб в сумме свыше 3,3 млн USD. В перспективе уголовные производства могут быть открыты в отношении других лиц, которые использовали закрытый обменник для получения финансирования из-за границы.

В КГК подчеркнули, что на банковских счетах фигурантов дела находится 65 тыс. EUR и 200 тыс. USD. Следователи заблокировали более 370 тыс. USD. Кроме этого, они наложили арест на автомобили и имущественные активы подозреваемых.

В начале осени глава белорусского государства А. Лукашенко предложил гражданам заняться криптовалютным майнингом вместо выезда на низкооплачиваемые сельскохозяйственные работы в Польшу и Германию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *