Программу цифрового рубля, готов начать Банк России.

Программу цифрового рубля, готов начать Банк России.

Автор

В России хотят инициировать тестирование цифрового рубля, начиная с января 2022 года. Он будет новой государственной цифровой валютой. Такое объявление было получено от зампредседателя Банка России Ольги Скоробогатовой. Она заметила, что мероприятия по разработке модели площадки для реализации цифрового рубля завершены. Первые испытания по реализации данной валюты планируется начать уже в начале 2022 года. Зампред акцентировала внимание на том, что уже с первых рабочих дней в январе после новогодних праздников запланированные работы будут начаты:

«Готов к работе прототип платформы, где будет размещён цифровой рубль. Как только январские праздники подойдут к концу, будем запускать пилотные операционные проекты совместно с двенадцатью банками.» Уточнять название банков, которые будут задействованы в тест-проекте государственной цифровой валюты, Скоробогатова не стала. Скорее всего, в этот список вошли российские банки, ранее заявившие о своём желании участвовать в запуске цифрового рубля. К ним относятся «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк», «ВТБ», «Газпромбанк», «Транскапиталбанк», «Росбанк», «ДОМ.РФ», «Тинькофф», «СКБ», «Союз» и «АК Барс».

В ноябре 2021 года уже было получено заявление от председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о старте тестирования цифрового рубля в течение 2022 года. По итогам годовой работы Центральным Банком будет принято решение, рационально ли выпускать национальную цифровую валюту в оборот или нет. Параллельно в Госдуме РФ высказываются опасения насчёт рисков, которые могут возникнуть в результате внедрения этой цифровой единицы в нацсистему. В комитетах Парламента существуют мнения, что от этого могут серьёзно пострадать банки и ключевые элементы информационной безопасности России.

Напоминаем, что в соответствии с данными, опубликованными Геоэкономическим Центром Атлантического совета, Россию относят к странам, находящихся в состоянии стагнации по исследованиям внедрения цифровой валюты в государственный оборот.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *