Новое решение по снижению комиссии Ethereum, предложил Виталик Бутерин.

Новое решение по снижению комиссии Ethereum, предложил Виталик Бутерин.

Автор

Создатель криптоплатформы Виталик Бутерин разработал механизм оптимизации EIP-4488. Цель нового решения — снижение комиссий при обработке запросов. С одной стороны — реальная выгода, а с другой — сложности для уже внедренных технологий второго уровня.

Разработчик отмечает, что новое решение поможет решить ситуацию с неоправданно высокими комиссиями на первом уровне Эфириума. Аналогичное завышение при обработке транзакций наблюдается и на втором уровне. Для примера рассмотрели Arbitrum, который должен был увеличить пропускную способность сети и снижение стоимости операций. Удешевить обработку запросов в сравнение с основной сетью удалось, но сервисный сбор остался высоким. Местами комиссия доходит до 10 долларов, а это еще слишком много, по мнению Бутерина.

Большие надежды крипто бизнесмен возлагает на внедрение метода шардинга. Это технология разделения базы данных на сегменты — шарды. Нагрузка разделяется за счет того, что масса запросов распределяется на отдельные серверы и обрабатывается параллельно. Сейчас транзакции Ethereum верифицируются последовательно, что сильно замедляет рабочий процесс. За секунду сеть пропускает 10 запросов, а Visa за аналогичное время — 24 000.

После интеграции EIP-4488 вместо 16 единиц газа, комиссия снизится до 3. Это позволит перекинуть большой объем обработки на решения второго уровня. Еще одно предложение — отдавать преимущество первоочередности небольшим транзакциям. Такой алгоритм позволит максимально эффективно использовать каждый блок.

Недостаток метода в том, что при концентрации транзакция малого объема, большие запросы второго уровня будут уходить в очередь и надолго «зависать» в системе. Для регулирования времени обработки используют повышении комиссии, но такой подход практически обнулит выгоду решений второго уровня. Плюс в том, что в стандартном режиме работы комиссия транзакция снизится в 5 раз.

Введение EIP-4488 приведет к масштабным изменениям в структуре Ethereum. После обновления сеть будет недоступна для старых клиентов. Несмотря на сложности, оптимизировать комиссии придется — за последние полгода они увеличились до 45 долларов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *