Национальная группа Минюста США возьмет под контроль чистоту операций на рынке криптовалюты.

Национальная группа Минюста США возьмет под контроль чистоту операций на рынке криптовалюты.

Автор

Минюст Соединенных Штатов создал подразделение с особыми надзорными полномочиями. Цель — обеспечить соблюдение законности в сфере производства и оборота криптовалюты. Помимо пересекающих мер, специалисты группы, получившей статус национальной, будут участвовать в расследовании и профилактике преступлений с цифровыми активами, регулировать действия силовых структур.

В ведомстве заявляют, что роль цифровых активов укрепляется на переднем фланге глобальной финансовой системы. Технологии производства и оборота криптовалюты при недобросовестном использовании составляют угрозу национальной безопасности. Правоохранительные органы должны работать над предотвращением преступлений с катастрофическими для экономики последствиями в тесной связке с госдепартаментами и агентствами.

Минюст США разработал правила взаимодействия Национальной надзорной группы с судами и полицией, определив роль блюстителей права в раскрытии и расследовании преступлений с цифровыми средствами. В условиях недостаточной регулируемости рынка криптовалюты разработки Минюста призваны стать для них руководством по выявлению случаев мошенничества и борьбы с преступными замыслами в сфере криптоактивов.

Создание Национальной группы является частью государственных планов по борьбе за чистоту операций на рынке криптовалюты. Генеральный прокурор США Меррик Гарланд обозначил основные задачи подразделения:

надзор за соблюдением нормативных криптовалютных требований;
профессиональная помощь правоохранительным структурам в следственных и профилактических действиях;
повышение эффективности судебного преследования.

Предметом особого внимания Национальной группы станут такие преступления, как применение криптовалюты для финансирования преступной деятельности или ее сокрытия и целенаправленный подрыв рынка цифровых активов.

Судебное разбирательство по одному из подобных преступлений закончилось в августе 2022 года. Минюст США приговорил двоих калифорнийцев к тюремному заключению. Созданная преступниками торгово-инвестиционная компания за пять лет обманула более 2 000 человек на общую сумму $1.9 млн.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *