На сумму свыше полумиллиарда рублей было изъято майнинг-ферм в Дагестане.

На сумму свыше полумиллиарда рублей было изъято майнинг-ферм в Дагестане.

Автор

В Дагестане сотрудники УФСБ пресекли деятельности майнинговых ферм. Они незаконно подключились к электросетям и осуществили коммерческую деятельность. По результатам проведённого обыска представителями силовых структур было изъято оборудование ASIC на сумму больше полумиллиарда рублей.

Кто и как воровал электричество для майнинга.

Одна ферма находилась в махачкалинском троллейбусном парке. А фирма «Электрон» открыла майнинг-отель, в котором функционировало 3000 устройств. Это позволило учредителям оплачивать электроэнергию по тарифам, предусмотренным для физических лиц. Ещё один такой отель действовал в посёлке Новое Гадари, где он был организован на территории агропромышленного комплекса.

Сколько украли энергии в Дагестане.

Специалисты считают, что общая мощность потребляемой энергии, незаконно используемой фермами, составила 8 МВт/ч. На данный момент изъятое оборудование опечатано. Для его транспортировки силовикам понадобилось 13 вагонов подвижного состава. Точная сумма нанесённого ущерба будет определена экспертной группой «Дагэнерго».

Министерством энергетики РФ в 2021 году было определено, что майнинг не является бытовой потребностью, поэтому потребляемая энергия при добыче криптовалют, не может оплачиваться по льготным тарифам, предусмотренным для физических лиц. Это побудило владельцев ферм идти, на различные ухищрения, чтобы сократить расходы и повысить прибыльность бизнеса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *