Международный деловой центр в Москве превратился в масштабную крипто-прачечную.

Международный деловой центр в Москве превратился в масштабную крипто-прачечную.

Автор

На днях агентство Bloomberg сообщило о возникновении нового места обналичивания криптовалюты со всего мира. Этим местом стал деловой центр «Москва-Сити» в самом центре российской столицы.

По информации Bloomberg, эта своеобразная точка обмена располагается в самой высокой башне делового центра – «Федерации». В ней арендуют офисы несколько компаний, которые предлагают держателям крипты, такие услуги. По мнению влиятельного агентства, эта деятельность противоречит местному законодательству, но за счет нее киберпреступники имеют возможности для получения прибыли.

Эксперты агентства насчитали не менее десяти офисов компаний в «Федерации», которые занимаются обналичиванием криптовалюты еще с 2018 года. Некоторые из этих компаний могут оказаться соучастниками киберпреступлений, поскольку средства некоторых их клиентов, возможно, были получены нелегальным путем. Авторы сообщения просят государство обратить на этот процесс свое внимание, чтобы помешать кибермошенникам создать собственную «рыночную нишу».

Одна из компаний, занимающихся криптовалютной деятельностью в «Федерации», называется Suex OTC. Это первая российская организация, против которой американские власти ввели санкции в 2021 году. Suex OTC обвинили в отмывании криптовалют. В Минфине США уверены, что эту платформу задействовали для вывода средств, полученных от мошенников и вымогателей биржи BTC-e.

Еще одна организация из «Федерации», обвиненная несколькими странами Европы и США в отмывании незаконно полученной криптовалюты – EggChange. Как сообщает Binance, через нее проходят крупные нелегальные потоки криптовалюты. В аналогичном преступлении Binance обвиняет CashBank – еще одну организацию из того же делового центра.

Как считают эксперты, потенциальные клиенты связываются с этими компаниями, чаще всего, через Telegram. Сотрудник обменника присылает в чат договор, где уже указана комиссия. Трейдер заполняет полученные бумаги и прибывает в деловой центр по пропуску, выданному заранее. До входа в офис клиент называет код, который ему прислали в чате, сдает личные вещи на временное хранение. Затем ему выдают обещанные наличные деньги.

По подсчетам Bloomberg, в число арендаторов «Москва-сити» входит около 50 компаний, имеющих отношение к обмену криптовалют. Компания Aeon, с которой заключают соглашения арендаторы, точной информации об этих компаниях не предоставляет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *