Криптовалюта станет средством платежа, сразу в пяти странах в 2022 году.

Криптовалюта станет средством платежа, сразу в пяти странах в 2022 году.

Автор

Китай в течение 2021 года активно работает над уменьшением влияния криптовалют на финансовый рынок. Для этого власти КНР запретили как все операции с цифровыми деньгами, так и майнинг. Однако не все страны готовы отказываться от возможностей, которые предоставляют криптовалюты. Так, Александр Хептнер, генеральный директор биржи BitMEX, сообщил, что в 2022 году не менее 5 развивающихся государств начнут использовать биткоин как средство платежа, прировняв его к национальной и другим валютам.

Такое решение обусловлено во многом стремлением местного руководства улучшить финансовое положение в стране. Использование биткоина, как и других криптовалют, при проведении финансовых операций помогает уменьшить комиссионные сборы, взимаемые за подобные операции. Одновременно с этим, по мнению Хептнера, данное решение поможет увеличить ВВП развивающихся стран.

Так, согласно ранее опубликованной статистике, денежные переводы граждан Сальвадора составили 23% от ВВП страны. Всемирный банк ранее сделал подобное заявление. Согласно ВБ, на страны с низкими и средними доходами приходится до 75% от общемировых денежных переводов. Однако в существующих условиях за подобные транзакции взимают комиссии в размере не менее 10%. То есть ВВП развивающихся стран теряет много денег из-за необходимости платить такие сборы.

Переход на использование биткоина поможет уменьшить размер комиссий. Также это решение ускорит переводы денег между гражданами по всему миру. Поэтому понятно, почему руководство развивающихся стран рассматривает возможность использования криптовалют как средства платежа.

По мнению Хептнера, это не единственная причина скорого перехода указанных государств к принятию биткоина. Данное решение обусловлено еще и стремительной инфляцией, которая наблюдается в подобных странах и ведет к обесцениванию местной валюты. Для биткоина в целом и криптовалют в частности эти процессы не характерны. То есть цифровые монеты из-за ограниченной эмиссии не подвержены влиянию инфляции.

МВФ ранее опубликовал прогноз, согласно которому уровень инфляции в развитых странах в 2021 году достигнет 2,4%, а в развивающихся — 5,4%. Но эти расчеты пока не окончательные.

Кроме того, потребители в развивающихся странах менее защищены от влияния сторонних факторов, особенно в случаях, когда те ведут к удорожанию продуктов питания и других потребительских товаров. Недавний пример Сальвадора показывает, что принятие биткоина может улучшить финансовое положение в государстве. Переход на взаиморасчеты с использованием криптовалюты не привел к катастрофе. Поэтому, заключает Хептнер, другие страны также могут принять биткоин с целью улучшения финансового состояния своих граждан.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *