Китайские майнеры вернулись к работе на территории государства.

Китайские майнеры вернулись к работе на территории государства.

Автор

Кембриджский центр альтернативных финансов сделал громкое заявление по поводу майнинга в Китае. По его данным прошлогодний запрет на добычу криптовалюты в «Поднебесной» соблюдался недолго. Большинство участников рынка после паузы вернулись к майнингу.

На конец мая 2022 года Китай потерял звание мирового лидера по доле хешрейта, которым владел еще осенью 2021 года. Сейчас страна по этому показателю откатилась на вторую строчку с 21.11%. Наибольшие объемы у США — около 27.7%.

О причинах таких явлений можно только догадываться. Есть две гипотезы:
1. Майнеры вернулись к своей деятельности после непродолжительной паузы.
2. Они все время продолжали работу, но тщательно маскировались при помощи электронных инструментов (VPN).

Представители центра считают, что использование виртуальных частных сетей не оказывает существенного влияния на изменение сведений о числе задействованных в майнинге граждан. Чтобы сделать объективные выводы, необходимо понять степень исполнения закона о запрете в Китае. А сделать это проблематично.

При этом недавно известный канал CNBC высказал еще одно любопытное мнение. По его данным на конец прошлого года на Китай приходилось около 20% мирового хешрейта. А в тот же период Соединенные Штаты уже существенно опережали КНР — у них фиксировалось не менее 37.8% от всех добытых монет.

В контексте объемов добычи цифровых активов стоит упомянуть Казахстан и Канаду. Первая страна сначала радушно принимала майнеров из Китая, но с недавнего времени начала их вытеснять. Это снизило ее долю с 18.3% до 13.2% (данные на конец октября 2021 года). В североамериканской стране хешрейт увеличился почти на 1% (с 11.5 до 12.1) , но общая доля снизилась на 3% (с 9.5 до 6.5).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *