Казахстан увеличивает налог на криптовалюту.

Казахстан увеличивает налог на криптовалюту.

Автор

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, вносящий поправку в Налоговый кодекс. По новому документу налоговая ставка для «майнеров» увеличивается.

Изменения «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» коснулись самой системы налогообложения. Теперь «майнеры» будут платить налог, исходя из расходов на электроэнергию. Цена будет усреднённая и информация будет рассчитываться исходя из налогового периода.

Самый минимальный тариф составляет 1 казахскую тенге за 1 КВЧ, однако в некоторых случаях ставка может подниматься и до 10 тенге.

У системы появились и «льготы» — те, кто получает энергию из возобновляемых источников, будут платить пониженную ставку.

До этого уже были попытки ограничить добычу цифровой валюты: в феврале уже были попытки внести 2 законопроекта. Один из них повышал бы стоимость электроэнергии, а второй повышал цены на оборудование для поиска криптовалют.

Часть решений по борьбе уже были применены. Например, повышение цены на электричество в зимние периоды, а также закрытие целых компаний по добыче криптовалют. Из-за этого многие иностранные компании уже ушли с рынка.

Однако, уже в конце прошлого Токаев заявил правительству о намерении «развивать» криптобизнес в стране.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *