Из Казахстана в США переезжает компания по майнингу "BitFuFu".

Из Казахстана в США переезжает компания по майнингу «BitFuFu».

Автор

Майнеры, как птицы, перебираются на территории с более благоприятным климатом. Крупная миграция добытчиков криптовалюты началась после введения полного запрета в Китае. Основная масса игроков в поисках новых мест распределились по России и США. Меньшее количество выбрало для дислокации Казахстан, чем создали проблемы и для страны и для местных добытчиков.

Из-за притока китайских майнеров, в стране наблюдается дефицит электроэнергии. Местные компании сворачивают бизнес и переезжают в РФ или США. В декабре компания BitFuFu, которая предоставляет майнинговое оборудование в аренду, заявила про убытки и переезд. Причиной стал новые правила подачи электроэнергии в Казахстане. Электростанции не в состоянии обеспечить равномерное и бесперебойное снабжение, поэтому вводят нормирование.

Новой локацией для BitFuFu стали северные регионы США. По последним данным известный китайский производитель майнинговых решений Bitmain уже выполнил доставку новых ASIC-майнеров. Оборудование успешно прошло таможню и устанавливается в американском офисе BitFuFu. Старые майнинговые сборки пока остаются на территории Казахстана. Владельцы компании рассматривают возможность устроить распродажу и полностью передислоцироваться в США.

Решение переехать стало непростым для компании. Владельцы признали проблему с энергоснабжением в середине октября. В сложившейся ситуации можно было оставаться на месте в надежде переждать кризис или открыть для себя страну с дружественной обстановкой. Основная масса инвесторов отнеслись к ситуации лояльно, но есть и те, кто угрожает разорвать контракты и найти более выгодного арендодателя. В качестве компенсации, клиентам обещают продлить текущие договора на время вынужденного простоя.

В конце ноября Казахстан уже покинула криптокомпания Xive. Страна в целом потеряла привлекательность для добытчиков цифровой валюты. Профильное министерство опубликовало заявление, что ограничительные меры направлены на подпольных майнеров, а легальные фермы не пострадают.

Нормирование электроэнергии для криптоиндустрии — это временное решение, которое не поможет преодолеть кризис. Урегулировать сложившуюся ситуацию поможет только слаженная работа всех уровней власти. Один из вариантов решения — апгрейд национальной электросети, который обеспечит равномерное распределение ресурса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *