Глава компании «Полюс»: биткоин — это новое золото. Но инвесторы у них разные

Глава компании «Полюс»: биткоин — это новое золото. Но инвесторы у них разные

Автор

Павел Грачев, глава компании «Полюс», сравнил биткоин и золото. По мнению топ-менеджера, оба актива сопоставимы между собой, но имеют разную природу.

Грачев отметил, что биткоин не станет прямым конкурентом для золота. То есть оба актива будут востребованы на рынке. Но инвесторы у золота и биткоина разные. Это означает, что колебания курса на один актив, вероятно, не будут сказываться на стоимости другого.

Грачев, подкрепляя собственную идею, напомнил цели создания биткоина. Криптовалюта появилась как средства для осуществления взаиморасчетов. У золота иная природа. Данный актив используют как средство накопления и сохранения капитала. Придать такие свойства биткоину, несмотря на желания многих инвесторов, до сих пор не удалось. Во многом это обусловлено резкими колебаниями курса, характерные как для данного актива, так и для всего криптовалютного рынка.

По мнению Грачева, золота — это «квазиденьги», в связи с чем между обоими финансовыми инструментами отсутствует конкуренция, в том числе и в долгосрочной перспективе. И если сегодня часть инвесторов работает с обоими активами, то в будущем ситуация должна измениться. Трейдеры, торгующие золотом и биткоином, в ближайшей перспективе начнут отдаляться друг от друга.
Грачев также добавил, что не владеет криптовалютами. Также глава компании «Полюс» отметил, что не покупал для личных целей золото, так как эти операции в России облагается НДС. По словам Грачева, выгоднее вложить деньги в акции, занимающиеся добычей ценного металла. Топ-менеджер владеет долей в компании «Полюс», составляющей 0,3218%. Этот пакет по текущему курсу оценивается в 71 миллион долларов.

Высказывание Грачева соответствуют текущей повестке, которой придерживаются многие крупные инвесторы. Так, ранее один из топ-менеджеров Goldman Sachs заявил, что криптовалюты не способны стать инвестиционным инструментом, который заменит золото. А миллиардер Джон Полсон добавил, что рынок цифровых монет со временем станет «бесполезным», так как эти активы не обладают «внутренней ценностью».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *