ФРС и МВФ хотят жестче регулировать цифровые активы: что ждать криптовалютному сообществу?

ФРС и МВФ хотят жестче регулировать цифровые активы: что ждать крипто сообществу?

Автор

Специалисты МВФ выразили беспокойство из-за стремительного увеличения рыночной капитализации криптоактивов, включая стейблкоины. В фонде полагают, что мировая финансовая система столкнется из-за этого с определенными проблемами.

Недавний отчет финансовой организации говорит о том, что расширение использования криптоденег способно привести к негативным последствиям. Главная угроза связана с тем, что граждане могут начать пользоваться криптовалютами чаще и больше, чем своими национальными деньгами.

В этой ситуации монетарная политика центробанков станет менее управляемой. А это, скорее всего, дестабилизирует финансовую ситуацию. Повышение рисков может произойти по той причине, что криптовалютный рынок не регулируется, а население беззащитно перед чрезвычайными ситуациями.

Что касается стейблкоинов, то их тоже необходимо регулировать, чтобы оборот не нарушал правил, которые согласованы для организаций, занимающихся предоставлением схожих услуг в национальных валютах. Речь о банковских вкладах, паях ПИФов и так далее.

Криптовалюты могут использоваться для уклонения от налогообложения, отмывания денежных средств и финансирования террористических группировок. А развивающиеся страны, где население с недоверием относится к банкам и финансовому сектору, рискуют столкнуться с ситуацией, что граждане и бизнес начнут отдавать предпочтение биткоинам и другим нефиатным деньгам.

Одновременно специалисты международного фонда призывают развивать криптовалютную сферу и говорят о необходимости создавать электронные аналоги нацвалют центробанков.

Казалось бы, тезисы, изложенные в МВФ отчете, должны негативно сказаться на сфере криптоактивов, но фактически в документе отсутствует что-то новое. Все правительства не перестают говорить, что этот рынок нужно регулировать. И это правильно. В МВФ тоже отмечают, что криптовалютному сообществу полезны дополнительные методы риск-менеджмента. Помимо этого, население нуждается в защите от хакеров, которые могут украсть средства.

Если разобраться, МВФ не предлагает запретить криптовалюты и не относит их к угрозам финансовой безопасности – разве что для самых отсталых экономик. По мнению главы ФРС Джерома Пауэлла, которое он высказал в одной из своих речей, надо регулировать стейблкоины, но не запрещать криптовалюты.

Позиция объясняется тем, что стоимость некоторых «стабильных цифровых активов» (допустим, токена тезер) зависит от обеспечения их американскими долларами. Соединенные Штаты недовольны лишь тем, что криптоактив привязан к их нацвалюте. А МВФ переживают, что обеспечение резервов корпорации Tether Limited осуществляется за счет долговых обязательств и ценных бумаг. Поэтому в кризисной ситуации высок риск, что держатели этого стейблкоина не смогут получить выплаты.

Резюмируя точки зрения МВФ и Федрезерва, выделим следующее:

  • Американское правительство в ближайшее время не запретит криптоактивы;
  • Американцы обеспокоены слишком интенсивным увеличением рынка «стабильных криптовалют» и собираются регулировать эту сферу;
  • Валютный фонд настаивает на регулировании криптовалютной сферы;
  • Фонд недоволен анонимностью этого рынка и призывает к созданию инструментов деанонимизации криптовалютных кошельков;
  • МВФ призывают к разработке цифровых аналогов фиатных денег.

Вероятно, скоро финансовая система изменится. Возникнут цифровые доллары, цифровые рубли и так далее. Ситуация со стейблкоинами тоже переменится. Выпускающие их организации должны будут проходить регистрацию в качестве банков или схожих структур, а в дальнейшем на замену тезерам и их «собратьям» придут электронные аналоги нацвалют.

Биржи криптовалют вынуждены будут пойти на сотрудничество с банками, верификация для пользователей станет обязательной, а про все транзакции, связанные с вводом и выводом денег, налоговики будут знать. В этом случае криптовалютчикам придется платить налоги с доходов. Но лучше отдавать тринадцать процентов государству, чем рисковать потерять все из-за хакерской атаки на биржу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *