FASB теперь не требует от бизнеса отчитываться по NFT и некоторым стейблкоинам.

FASB теперь не требует от бизнеса отчитываться по NFT и некоторым стейблкоинам.

Автор

Причина такого решения – малое количество компаний, владеющих невзаимозаменяемыми токенами и стейблкоинами. Поэтому текущее состояние сферы оперирования бизнес-структур с указанными цифровыми активами несущественно, чтобы требовать их включения в финансовые отчетности. Об этом заявила С. Коспер, занимающая должность члена правления в американском Совете по стандартам финучета.

Так, MicroStrategy удалила из финотчетности сведения об инвестировании в виртуальные валюты. Этого от нее потребовала SEC.

Обозначенное правило касается всех NFT и лишь некоторых стейблкоинов. Последние должны принадлежать к группе, для которой права на денежные потоки, а также владение товарами и услугами, не установлены. Если же указанные права у стейблкоина предусмотрены, то он считается материальным активом, поэтому бизнесу всю связанную с ним деятельность необходимо декларировать в финансовой отчетности. В частности, должны быть раскрыты денежные источники, использующиеся для их покупки.

Согласно текущим правилам, установленным FASB, компания:
• обязана отчитываться о нереализованном убытке в случаях удешевления актива (это требование нужно соблюдать, даже если он не продается);
• не обязана отчитываться о нереализованной прибыли.

При этом FASB не установил подобных правил отчетности для некоторых криптовалют, к примеру, для биткоина. Со стороны криптосообщества выражена надежда, что подобный дисбаланс требований будет Советом устранен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *