Экономика Казахстана получает более 230 миллионов долларов ежегодно от майнинга.

Экономика Казахстана получает более 230 миллионов долларов ежегодно от майнинга.

Автор

Председатель казахстанской Национальной ассоциации блокчейна и дата центр индустрии Алан Дорджиев сделал оценку годового вклада майнеров в экономику страны. По мнению главы организации, объединяющей компании, генерирующие 70% хэшрейта, легальный майнинг приносит республике порядка 230 миллионов долларов ежегодно.

Расчёты Дорджиева показывают экономический эффект, связанный лишь с компаниями из официальных реестров. По словам председателя ассоциации, «серая» часть блокчейн-экономики составляет примерно столько же: энергии в государстве на нелегальный майнинг уходит ещё примерно 500 МВт.

Исходя из имеющихся данных, в следующие 5 лет майнеры могут сделать инвестиций в экономику Республики Казахстан на $1, 5 миллиарда и заплатить налоги суммой в $300 миллионов. Блокчейн-компании окажут содействие развитию инфраструктуры электросетей, будут способны помочь в борьбе с энергетическим дефицитом.

Впрочем, Дорджиев подчёркивает: привлечение зарубежных вкладчиков в майнинг на территории Казахстана не должно сопровождаться серьёзными ограничениями. Сейчас страна обладает примерно 20% объёма хэшрейта биткоина на планете (опережая Россию и уступая лишь США). Вступающий в силу 1 января 2022-го дополнительный налог на майнинг может снизить интерес иностранных инвесторов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *