Действия SEC привели к утрате XRP лидерских позиций на рынке, считает Брэд Гарлингхаус.

Действия SEC привели к утрате XRP лидерских позиций на рынке, считает Брэд Гарлингхаус.

Автор

В 2017 году виртуальная валюта XRP занимала второе место после биткоина. Сейчас она располагается на седьмой строчке рейтинга цифровых валют по объему капитализации. Лидерские позиции токен XRP утратил из-за действий биржевого регулятора SEC. Об этом во время выступления на DC Fintech Week заявил руководитель североамериканского блокчейн-стартапа Ripple Б. Гарлингхаус.

Сейчас второе место после биткоина занимает ETH. По словам Гарлингхауса, это стало возможным благодаря применению SEC разных подходов к цифровым валютам. Топ-менеджер напомнил, что в 2018 году У. Хинман, занимающий в SEC пост директора по корпоративным финансам, исключил возможность отнесения ETH к инвестиционным контрактам. По сути, эфиру был дан «зеленый свет», что положительно сказалось на его стоимости.

Претензии SEC по поводу проведения Ripple незарегистрированного ICO

Гарлингхаус утверждает, что SEC агрессивно настроена по отношению к криптовалютным компаниям. В 2020 году юристы регулятора обратились в суд с иском в отношении Ripple. Они обвинили блокчейн-стартап в проведении в 2013 году незарегистрированного размещения токенов. В анонсе ICO токены XRP были названы эмитентом ценными бумагами.

Во время судебного разбирательства компания Ripple попросила комиссию разъяснить, почему одни цифровые валюты считаются SEC ценными бумагами, а другие — нет. Кроме этого, руководство компании хотело знать, какие критерии используются комиссией для отнесения токенов к классу ценных бумаг. Внятного ответа на эти вопросы от SEC компания так и не дождалась.

По словам Гарлингхауса, позиция биржевого регулятора сводится к тому, что он стоит на страже интересов потребителей. В США держателями цифровой валюты XRP являются более 50 тыс. чел. Они выступают в поддержку Ripple, а не SEC.

В октябре суд отклонил ходатайство Ripple о привлечении к участию в судебном процессе держателей токенов XRP. На этой неделе юристы SEC попросили председательствующего по делу судью отложить очередное заседание. Им требуется время для сбора информации. Поданное ими ходатайство было удовлетворено. Следующее заседание состоится 14 января следующего года. В Ripple считают, что взятая судом пауза причинит серьезный ущерб интересам держателей токенов XRP. Суд считает, что предоставленная SEC отсрочка никак не скажется на графике рассмотрения дела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *