Центробанк России запретил Паевым инвестиционным фондам инвестировать в криптовалюту.

Центробанк России запретил паевым инвестиционным фондам инвестировать в криптовалюту.

Автор

Центробанк России изначально относился к криптовалютам негативно и, судя по последним решениям, менять политику не намерен. По закону с виртуальными деньгами цифровые активы можно добывать или совершать с ними сделки, но как средство платежа они запрещены. Потенциал РФ в плане майнинга огромен. В руках россиян сосредоточено 8% капитализации рынка криптовалют. Опасения регулятора вызваны нестабильностью виртуальных денежных знаков и невозможностью контроля над отраслью.

ЦБ разработал новое руководство для паевых инвестиционных фондов. Его действие распространяется работу простых и квалифицированных инвесторов. Регулятор расширяет список объектов, доступных для финансирования, но при этом запрещает вкладывать деньги в криптовалюту и связанные с ними инструменты. Любые активы, стоимость которых привязана только к курсу цифровой валюты, теперь табу для инвесторов.

Раньше Центробанк ограничивался рекомендациями. На фоне расширения криптовалютного рынка ведомство перешло от советов к прямому запрету. Популяризация виртуальных монет сделала их привлекательным активом для инвестирования. С другой стороны, нельзя забывать о хакерских атаках и вероятности потерять реальные деньги на падении курса.

Теперь, если брокер предложит инвестору вложиться в финансовый инструмент, производный от цифровых денег, он нарушит закон. Инициатива ЦБ расширяет возможности ПИФ и упрочняет защиту прав инвесторов. Обновленный текст руководства открыт для правок и предложений до 27 декабря. В июльских рекомендациях регулятор просто советовал не инвестировать в активы, которые полностью или частично зависят от настроений и колебаний криптовалютного рынка.

Сам запрет расценивается как упреждающий. Сейчас в России нет паевых инвестиционных фондов со специализацией в криптовалютной отрасли. Также намечается потенциальный конфликт интересов со Сбербанком, который планирует запустить биржевой фонд «Блокчейн Экономика». Здесь будут инвестировать в акции компаний, успех которых зависит от блокчейна. Как регулятор и банк урегулируют этот вопрос пока неизвестно. Логично, если ЦБ вмешается в работу нового фонда. Использование криптовалют — это риск, а регулятор эти риски стремится сократить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *