Американское федеральное бюро расследований заявило о росте мошенничества с криптовалютой и QR-кодами.

Американское федеральное бюро расследований заявило о росте мошенничества с криптовалютой и QR-кодами.

Автор

Американское федеральное бюро расследований выступило с заявлением: криптовалюту сейчас активно воруют при помощи QR-кодов и криптоматов.

В официальном сообщении ФБР говорится, что в последнее время появилось много мошенников, предлагающих «жертвам» использовать QR-коды и криптоматы для того, чтобы выполнить платежную операцию. Например, человек сканирует QR получателя денежных средств, чтобы электронная форма для его данных заполнялась автоматически. Это упрощает процедуру отправки криптовалюты. Способ взаиморасчетов стал популярным на фоне пандемии и быстро обратил на себя внимание злоумышленников.

Когда мошенник вступает в контакт с пользователем, представляется его знакомым, коллегой, представителем коммунальной службы или правоохранительных органов. Часто пользователи в сети попадаются на крючок неожиданного большого выигрыша в лотерее. Но его получение без препятствий оказывается невозможным. Первое из таких препятствий – оплата некоего «лотерейного сбора». Мошенники, работающие по такой схеме, проявляют большую активность. Они постоянно контактируют с пользователем, инструктируют его, склоняют к действиям, не оставляя времени на размышления.

В ходе беседы жертве предлагается QR-код, связанный с ее персональным кошельком криптовалют. Код нужен для того, чтобы совершить транзакцию. Затем пользователя убеждают воспользоваться криптоматом и приобрести криптовалюту. Чтобы форма данных получателя заполнилась автоматически, они просят использовать ранее выданный QR-код. На практике криптовалюта пользователя отправляется на счета злоумышленников.

ФБР просит внимательно отнестись к уже зафиксированным случаям и помнить о мерах предосторожности. В частности, не следует отправлять незнакомым или малознакомым людям криптовалюту или другие финансовые средства. Если представитель организации запрашивает личные данные, лучше сначала проверить подлинность такого обращения. Сделать это просто: связаться с названной организацией самостоятельно, используя общедоступные номера телефонов или другие каналы коммуникации.

Не нужно следовать инструкциям неизвестного человека, предлагающего отправить криптовалюту предоставленному адресату. Работающие сейчас криптоматы не соответствуют нормам федерального законодательства США. Этот инструмент часто используется мошенниками для отмывания денег.

Еще весной этого года ФБР сообщило об увеличении объема фишинговых атак за отчетный 2020 год в 20 раз.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *